学校主页 | 新闻中心 | 设为首页 | 加入收藏  
 
南工新闻 媒体看南工
校园新视野 南工心语
 
中心组学习 学术报告
文化讲台 缤纷校园
校园微电影
 
我们的队伍
我们的活动
南工新闻    
  南工新闻     
  媒体看南工     
  校园新视野     
  南工心语     


当前位置:首页 >> 品牌栏目 南工新闻 >> 视频播放
视频标题: 央视《还看今朝·江苏篇》以"一滴水的故事"为题报道我校膜技术团队科研成果

播放提示:需要网页支持FLASH

添加时间: 2017/9/19
发布人员: 管理员
播放次数: 686
视频集数:
 
视频简介:

   为迎接党的十九大胜利召开,由中央电视台、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台共同策划制作的全媒体大型特别报道《还看今朝·江苏篇》,9月18日上午在央视新闻频道和江苏卫视、江苏公共·新闻频道同步播出。
  特别节目全景展现了江苏聚力创新、聚焦富民,坚定不移沿着习近平总书记视察江苏时提出的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的路子走下去,高水平全面建设小康社会的生动实践。
  一个半小时的节目中,特别报道围绕“强富美高”四大版块,带领观众走进江苏,感受江苏气质,复盘江苏华章。其中"环境美"版块着重强调"江苏的发展是要人与自然和谐共存的发展",并以"一滴水的故事"为题,讲述了我校科研团队将纸浆废水处理后可以当作纯净水直接饮用的成功案例,展示了江苏的环保成就。
  报道提及,南通引资额最大的一家造纸企业承诺纸浆废水经过企业处理达标后可以直接排入到大海中。尽管这个标准比世界标准还要严格,但老百姓希望做到废水零排放,这在当时属于世界难题!后来,这个世界级的科研难题落到了本土科研团队身上,南京工业大学副校长邢卫红教授带领团队科研攻关至此展开。他们历时一年零4个月,结合了物理和化学两种方式,经过上千次试验,纸浆废水被分离成了工业盐和中水,废水不仅没有排出去一滴,反而变废为宝,成了许多企业竞相购买的生产原料,纸浆处理水甚至变成了纯净水,能直接饮用,实现了绿色排放,这样的科研攻关为经济发展服务,保护了江苏的碧水蓝天。
    2014年,习近平总书记到江苏调研时,曾经详细了解过由南京工业大学以徐南平院士为首的膜团队研发的一项领先全球的制浆废水“零排放”处理工艺,鼓励团队"要开发这样的好技术"。
        
    [本文内容综合自"央视新闻""荔枝新闻"和"江海南通"微信公众号]

上一视频:第十六届校园文化艺术节开幕式暨话剧《风雨秦淮》专场演出成功举行
下一视频:【十九大时光】江苏卫视综合频道采访芮鸿岩书记
 
Copyright © 2014-2016 南京工业大学电视台 All Rights Reserved.
地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
电话:025-58139171  网站邮箱: